20120514-3

在孩子還小的階段,
給予孩子明確的界限,
對孩子是一個很大的保護與祝福,
它能讓孩子在世上找到定位,
也能讓孩子在生活中找到方向感。

文/陳俊隆 攝影/徐明佑|更多照片及內容請見臉書社團:俊隆的華德福小學帶班之旅

今天放學,原本準備回家了,卻偶然看見幾個孩子在推門,把門撞得很大聲,我當下覺得應該處理一下,就請他們都留下來,問問他們在做什麼。當中有個孩子,爸爸來了,他要回家,而我堅持一定要處理完才能回去,爸爸很配合的要求孩子把事情處理好才會來接他。

這個孩子無法接受他要留下來這件事,一直用盡任何理由來要求我讓他回去,就是無法一起來討論事情發生的始末,但我依然相當堅持事情得處理好,我跟他說:現在也是我回家的時間,我一樣是花我的時間來處理你的事,你得處理完再回家。這個過程他的情緒爆發了幾次,卻始終無法針對問題給予回應,僵持了將近一個小時,他才說出他是因為生氣才會把門用力甩,但他已忘記為何會生氣了(他有這個行為已經很久了,只要情緒一來就會摔別人的東西,或教室的東西,雖然已經改善很多,但偶爾還是會出現),接著我就問他:如果你下次再生氣你要怎麼做?他就回說:我不會再摔東西、不會再打人了。我說:你說這個沒用,因為你說過很多次了,沒一次做得到的,你說一個你做得到的。這個時候他情緒又來了,等待他再度平靜,我又問了他同樣的問題。他一開始還是想不到,情緒又要爆發起來,接著他說出了:他要靜下來。我順勢接著說:好,要去哪靜,你選一個地方。他看了教室一周,選不出地方,我替他選了一個地方,請他過去看看,並跟他說,如果氣到想摔東西,想打人那個牆壁就給你打,但打完了你要跟他說謝謝,因為他接受了你的生氣。他答應了我,接著我讓他收東西,他以為他可以回去了(我想測試他),他收好之後跟我說再見,我就跟他說:不行,你還是不能回去。果然他馬上又爆發起,想過來打我,我馬上跟他說,你剛剛說生氣要怎樣,他聽到之後,就回過神來跑去剛剛的那個位置,坐了下來,我跟他說:你坐三分鐘冷靜一下。他坐在那邊,搥了幾下牆壁,接著慢慢地冷靜下來,最後跟牆壁說了幾聲謝謝,我就讓他回去了,回去之前我抱著他,跟他說了聲加油,你會愈來愈好的。

在孩子還小的階段,給予孩子明確的界限,對孩子是一個很大的保護與祝福,它能讓孩子在世上找到定位,也能讓孩子在生活中找到方向感。今天,我是孩子的老師,我跟他堅持將近一個小時,而身為家長,可能需要花兩倍,甚至更多的心力來做這件事,即使現在看起來這是件辛苦的事,但對孩子的整體生命,這將會是一件大事。

文章標籤
創作者介紹

照海華德福教育 Tsio Hai Waldorf Education

waldorfschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cheng6049
  • 我替他選了一個地方,請他過去看看,並跟他說,如果氣到想摔東西,想打人那個牆壁就給你打,但打完了你要跟他說謝謝,因為他接受了你的生氣。......老師的原則我很贊成, 但是打牆壁畢竟仍是以力量發洩, 我曾見過一國中生, 生氣時鎚牆壁或樹木, 結果手流血, 所以我仍在思考有無更好的方法? 例如:勞動!

    我的孩子也有衝動的問題, 若他打人我事後會要求他拖地 ,但我覺得困難的是當下情緒爆出時很難安撫, 想請問如何協助?? 感謝!
  • 俊隆
  • 謝謝您的回應,我想這是個別的案例,不一定能適用於每個孩子,這個孩子他需要一個明確的方向,讓他在情緒出現時可以來處理,所以用這個方法。不同的孩子的行為,可能就需要不同的處理方式,目前我接觸到幾位有情緒狀況的孩子,蠻多的情況是生理帶來的影響,我會試著去了解,這個孩子身上的不舒服是怎麼去影響他的這些行為的。而在情緒爆發時,我的經驗是,陪伴他們的人自己要能先穩定下來,我們能不因為他的情緒而混亂,不慌不亂,他們才能受我們的影響趨向安定。
  • TravelSeed
  • 很棒的教養分享
    看起來簡單的道理、要持續堅持的去做卻不容易
    唯有愛與無比耐心兼具
    孩子遇到願意如此付出的老師,很幸福
    謝謝分享
  • bt2bp41
  • ~線#上~#☆下﹎#﹍注

    aa8888.net
找更多相關文章與討論