目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

攝影/黃俊發

課堂照片 316.jpg

以尊重接納孩子
在愛裡面教育
並帶領他們邁向自由

waldorfschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃金鳳 攝影/ㄚ發

課堂照片 241.jpg

冬季節慶是柯子湖學校的第一個開放日,今年我們設定的主題是「謝平安」。

謝平安這個習俗源自台灣傳統農家,在每年農曆十月十五日左右,立冬之後,配合稻作的收割,以感恩的心祭祠酬神所舉辦的祭典。我們企圖找回這樣的精神,以及冬天晝長夜短,渴求光明與溫暖的火的元素,搭配孩子們的課程,從十二月初開始設計一系列屬於冬天的活動,直到十二月二十五日的冬季慶典。

為什麼要選這個主題?因為從今年四月初決定組共學團體開始,到八月底學校開學,短短四個多月時間,密集的會議與討論,找老師,招生,辦理在家自學,準備廚房與教室,採購教材,備課......除了繁雜的工作,勞力之餘,每一位家長與老師同時都歷經了無數起伏迭宕的心路歷程。

然而一路走來,我們驚喜的發現,自己並不孤單。因為當我們累的時候,當我們需要支援的時候,就會出現一雙手,不管是默默的支持,或無私的付出,不管是出錢或出力,都讓我們的心充滿了感動。

waldorfschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論